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천연 방부제 깻잎

밥상 위에 명약에 대하여

 

노릇노릇한 고기를 구워 먹거나 생선회를 먹을 때나 맛있는 양념된장에 쌈을 사서 먹거나 초장 무침 그리고 비빔밥, 매운탕을 만들어 먹을 때 항상 빠지지 않는 국민 야채 중의 하나 깻잎이 있습니다. 가격도 저렴하고 언제든지 구입할 수 있는 건강한 먹거리를 생각해 본다면 손색이 없는 식재료입니다. 그러나 아무리 좋은 것이라도 효능과 피해야 할 부작용은 있겠죠? 100세 시대 건강한 먹거리 천연 방부제 밥상 위의 명약인 깻잎의 효능과 부작용 등에 대하여 알아보겠습니다. 

 

 

우리 몸 천연 방부제

 

깻잎은 우리 몸속에서 천연방부제 역할을 하는 방향성 정유 성분인 페릴 케톤이라는 성분이 있습니다. 육류나 생선의 비린 내를 잡아주기도 하고 입맛이 없을 대 식욕을 도우며, 특히 식중독에 잘 노출되는 계절이나 날것의 음식을 먹을 때는 함께 섭취 시 세균 등 식중독 예방에 효과를 볼 수 있습니다.

 

빈혈 예방

 

깻잎은 시금치보다 2배 이상의 많은 철분 성분을 함유하고 있으며 무기질 성분인 칼슘과 칼륨, 비타민(A, C, K)이 풍부합니다. 철분은 성인 하루 섭취 권장량 기준인 10~12mg 깻잎 30g 정도의 섭취로 가능하며 철분은 체내 산소 운반과 혈액 생성에 반드시 필요하다고 합니다. 성장기 아이와 임산부는 필요량이 증가된 양을 필요로 합니다.

 

빈혈이란 적혈구가 우리 몸에서 필요한 산소량을 제대로 운반하지 못하여 생기는 질병이며 폐에서 헤모글로빈은 산소를 운반하는 성분인데 이 성분이 부족하면 각 조직으로 산소를 충분히 공급하지 못하게 됩니다. 철분은 헤모글로빈과 적혈구의 생산에 매우 중요한 성분으로 엽산과 함께 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 된다고 합니다.

 

항산화 작용

 

깻잎의 베타카로틴 성분은 상추보다 4배 정도 함유되어 있으며 풍부한 안토시아닌 성분과 함께 강력한 항산화 작용을 한다고 합니다. 이러한 성분은 신진대사 및 혈액순환을 촉진하여 활성산소를 제거하고 위암과 대장암 등 예방에도 도움이 되며 식물 화합물인 피톨의 성분은 암세포만 파괴하는 효과가 있다고 합니다. 루테올린 성분은 항 알레르기 및 염증 완화의 효능이 있어 감기 예방에 도움이 되며 면역력을 높이며 또한 폴리페놀 베타카로틴 성분은 세포의 노화를 막아 주는 효과가 있다고 합니다.

 

혈관 건강

 

혈액순환을 원활하게 하는 베타카로틴과 폴리페놀, 비타민K 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액응고를 막아 동맥경화나 고혈압 등의 질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물의 배출을 돕고 혈압을 내려 고혈압 예방 효과와 혈관건강에 도움을 준다고 합니다.

 

눈 건강

 

환경적인 이유나 핸드폰, PC 작업 등의 생활습관, 선천적 등의 다양한 원인으로 젊은 층으로 좀 더 확대되면서 노화현상이 나타나고 있습니다. 깻잎에 함유된 루테인 성분과 비타민A 성분은 노화로 인한 시력 저하와 사물의 형태를 변형되게 보이는 황반변성의 질환을 예방하는데 도움이 되며 베타카로틴 성분은 우리 몸속에서 비타민A의 생성을 도와 안구건조증과 백내장과 같은 안구 질환의 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

골다공증 예방

 

깻잎에는 시금치보다 5배나 많은 칼슘 성분을 함유하고 있으며 철분과 비타민K, 칼륨, 엽산 등의 성분들은 뼈의 밀도를 높여 골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 성장기 아이들의 발육이나 운동이 부족한 현대인들에게는 뼈 관련 질환에 도움이 될 것 같습니다.

 

피부 미용

 

피부미용에 좋다는 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 로즈마린산과 루테올린 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부 미백효과에 도움이 된다고 합니다. 깻잎의 칼로리는 100g에 29 kal로 다이어트를 위한 식재료로도 좋습니다.

 

 

깻잎의 부작용

 

달리 부작용은 없지만 칼륨 성분이 함유되어 있어 배설능력이 떨어지는 만성 신장질환자의 경우 적당히 드시면 될 것 같습니다. 보편적으로 1일 섭취량은 다른 야채를 섭취한다고 가정할 경우 개개인이 필요로 하는 영양성분의 함유량을 감안한다면 25~30장 정도가 적당할 것으로 보입니다.

 

건강한 깻잎 고르기

 

마트의 농산물 코너에서 단골 식재료인 깻잎, 눈으로 봐도 금방 알 수 있습니다. 항상 싱싱한 상태로 채워져 있는 것을 볼 수 있습니다. 기왕이면 눈으로 한 번 보고 손으로 한 번 집어 보면 알 수 있습니다. 잎의 두께가 조금 두터우며 고유의 향이 좀 더 강하고 선명한 푸른 녹색과 윤기가 있는 것으로 잎과 줄기가 연하고 부드러운 것이 좋습니다. 그리고 특유의 잔털이 조금 있는 것이 가장 건강한 깻잎이라고 할 수 있겠습니다.

 

깻잎 보관법

 

녹차 우려낸 찬물에 5분 이상을 담근 후 잔류 농약성분을 제거하고 특유의 잔털에 이물질을 제거하기 위하여 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 드신 후 키친타월로 감싼 후 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관 후 3일 이내에 드시는 것이 좋습니다. 야채도 시들게 되면 독소가 발생된다고 합니다.

 

건강한 먹거리로 활기찬 하루가 되세요!

 

 

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